Горь­ков­ский ав­то­за­вод дал старт про­из­вод­ству дол­го­ждан­ной мо­ди­фи­ка­ции «ГА­Зели Next» с цель­но­ме­тал­ли­че­ским ку­зо­вом. Пре­мьер­ный показ но­винки со­сто­ялся на мос­ков­ской выставке «COMTRANS’2015», а се­рий­ное про­из­вод­ство стар­то­вало в Ниж­нем Нов­го­роде 27 ок­тября.

Всё идёт по плану
01f.jpg

Пер­ве­нец но­вого се­мейства «ГА­Зе­лей Next» – бор­то­вой ав­то­мо­биль ГАЗ-А23R22 пошёл в серию в ап­реле 2013-го

Все сей­час ис­пыты­вают де­фи­цит де­неж­ных средств. Именно по­этому «Группа ГАЗ», не имея до­ста­точ­ных средств и ре­сур­сов для за­пуска в про­из­вод­ство об­шир­ного се­мейства ав­то­мо­би­лей по­ко­ле­ния Next, ре­а­ли­зует свои планы по­этапно. Ско­пив до­ста­точно средств от про­дажи мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной ма­шины «ГА­Зель Биз­нес» пер­вого по­ко­ле­ния, к 2013 году Горь­ков­ский ав­то­за­вод под­го­то­вился к вы­пуску пер­венца но­вого се­мейства лёг­ких ком­мер­че­ских ав­то­мо­би­лей вто­рого по­ко­ле­ния – шасси «ГА­Зель Next». Ма­шина до­ста­точно быстро стала по­пу­ляр­ной и при­несла ГАЗу при­быль.
02.jpg
В на­чале 2014-го было осво­ено про­из­вод­ство мо­ди­фи­ка­ции ГАЗ-A22R32 «Фер­мер» с 2-ряд­ной ка­би­ной

В на­чале 2014 года на кон­вейер встала и двух­ряд­ная вер­сия ни­же­го­род­ской «по­лу­торки» с удоб­ной рас­паш­ной две­рью и транс­фор­ми­ру­е­мым в спаль­ное место вто­рым рядом си­де­ний. Дальше – больше. Под за­на­вес 2014 года от­лично встре­чен­ные рын­ком гру­зо­вички се­мейства Next поз­во­ляют ни­же­го­род­скому пред­при­я­тию на­ко­пить на вы­пуск 17–19-мест­ного кар­кас­ного ав­то­буса CityLine на уси­лен­ном шасси всё той же «ГА­Зели» и на­чать про­из­вод­ство сред­не­тон­наж­ника но­вого по­ко­ле­ния «ГАЗон Next».

03.jpg

На ру­беже 2014–2015 гг. се­мейство Next рас­ши­ри­лось за счёт кар­кас­ного 17–19-мест­ного ав­то­буса ГАЗ-A64R42, по­лу­чив­шего имя SitiLine

Про­шёл ещё почти год, преж­де чем Горь­ков­ский ав­то­за­вод за­пу­стил в про­из­вод­ство оче­ред­ную мо­дель по­ко­ле­ния Next – цель­но­ме­тал­ли­че­ский фур­гон (ЦМФ). По сло­вам пред­ста­ви­те­лей «Группы ГАЗ», этот про­ект ока­зался самым круп­ным и до­ро­го­сто­я­щим для пред­при­я­тия за по­след­ние 15 лет.


Про­из­вод­ствен­ные осо­бен­но­сти

Три года назад при под­го­товке к за­пуску про­из­вод­ства пер­венца се­мейства «Next» на ГАЗе в числе про­чих был пол­но­стью об­нов­лён цех сварки кабин. В нём сде­лали ре­монт, при­об­рели и уста­но­вили новое обо­ру­до­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее без пе­ре­на­ладки и оста­новки про­из­вод­ства впе­ре­межку сва­ри­вать оди­нар­ные и двух­ряд­ные ка­бины и для «ГА­Зели Биз­нес», и для «ГА­Зели Next». Те­перь при под­го­товке к про­из­вод­ству ЦМФ «ГА­Зель Next» ана­ло­гич­ные из­ме­не­ния пре­тер­пел и цех сварки ку­зо­вов. Со­з­дана новая уни­вер­саль­ная сва­роч­ная линия, поз­во­ля­ю­щая в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жиме про­из­во­дить ку­зова раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ций ком­мер­че­ских ав­то­мо­би­лей ГАЗ, уже осво­ен­ных и за­пла­ни­ро­ван­ных к про­из­вод­ству. Пока наи­бо­лее круп­ная мо­ди­фи­ка­ция – цель­но­ме­тал­ли­че­ский кузов фур­гона «ГА­Зель Next» внут­рен­ним объё­мом 13,5 м3, но линия поз­во­ляет сва­ри­вать ку­зова объё­мом до 17 м3.
04.jpg
Новая ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная линия штам­повки де­та­лей с прес­со­вым обо­ру­до­ва­нием фирмы Erfurt, по­да­ю­щими и пе­ре­кла­ды­ва­ю­щими де­тали ро­бо­тами фирмы Kuka. На линии вы­штам­по­вы­вают круп­но­га­ба­рит­ные де­тали, в том числе ли­це­вые па­нели бо­ко­вин, ос­но­ва­ния, сдвиж­ные и рас­паш­ные двери со ско­ро­стью 6–8 де­та­лей в ми­нуту

Уве­ли­чив­шийся почти в пол­тора раза по срав­не­нию с пред­ше­ствен­ни­цей цель­но­ме­тал­ли­че­ский кузов «ГА­Зели Next» по­тре­бо­вал и но­вого обо­ру­до­ва­ния для штам­повки. Так, на ГАЗе по­яви­лась новая ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная линия с ше­стио­се­выми ро­бо­тами KUKA по­след­него по­ко­ле­ния и прес­сами с ори­ги­наль­ной штам­по­вой оснаст­кой. Сей­час на линии про­из­во­дятся и круп­но­га­ба­рит­ные де­тали. Новое обо­ру­до­ва­ние оце­нили даже немцы, до­ве­рив­шие Горь­ков­скому ав­то­за­воду с ок­тября 2015 года штам­по­вать на нём ку­зов­ные де­тали для про­из­во­ди­мого на ГАЗе Mercedes-Benz Sprinter Classic.

Окра­соч­ная линия на за­воде тоже новая, с не­мец­ким ро­бо­ти­зи­ро­ван­ным обо­ру­до­ва­нием Eisenmann. Здесь окра­ши­вают все но­винки Горь­ков­ского ав­то­за­вода, в том числе ка­бины сред­не­тон­наж­ни­ков «ГАЗон Next» и даже Mercedes-Benz Sprinter Classic.

06.jpg
Новая окра­соч­ная линия Eisenmann вме­щает ку­зова даже наи­бо­лее круп­ного в мо­дель­ном ряду цель­но­ме­тал­ли­че­ского фур­гона «ГА­Зель Next»

По­скольку на ЦМФ «ГА­Зель Next» в пер­спек­тиве ожи­да­ется ста­бильно вы­со­кий спрос (до 30 000 машин в год), его сборка ведётся не по­сто­вым ме­то­дом, как в слу­чае с кар­кас­ным ав­то­бу­сом, а на­ла­жена на общем кон­вейере с ма­ши­ной преж­него по­ко­ле­ния се­мейства «Биз­нес».

Глу­бина мо­ди­фи­ка­ций

Пер­вым пред­ста­ви­те­лем но­вого се­мейства ЦМФ «ГА­Зель Next», встав­шим на кон­вейер, стала наи­бо­лее круп­ная мо­ди­фи­ка­ция с колёс­ной базой 3745 мм, общей дли­ной ку­зова 6157 мм и вы­со­той 2753 мм, по­лез­ный объём гру­зо­вого от­сека – 13,5 м3. Стар­то­вать с неё ре­шено было сразу по не­скольким при­чи­нам. Во-пер­вых, в сег­менте ЦМФ у рос­сийских по­тре­би­те­лей наи­бо­лее вос­тре­бо­ваны фур­гоны именно та­кого ти­по­раз­мера, а зна­чит, на ма­шину сразу по­явится ста­биль­ный спрос, при­но­ся­щий пред­при­я­тию доход. Во-вто­рых, наи­бо­лее круп­ный по га­ба­ри­там фур­гон слож­нее всего осво­ить в про­из­вод­стве с тех­но­ло­ги­че­ской точки зре­ния, не оста­нав­ли­вая про­из­вод­ство, по­этому его и за­пу­стили пер­вым, сразу после пе­ре­на­ладки и вве­де­ния в строй но­вого обо­ру­до­ва­ния. В-тре­тьих, 6-мет­ро­вый ав­то­мо­биль с огром­ным по вме­сти­мо­сти гру­зо­вым от­се­ком дол­жен стать по­пу­ля­рым у фирм-пе­ре­дель­щи­ков в ка­че­стве базы для раз­но­об­раз­ных кон­вер­сий (пас­са­жир­ских, ме­ди­цин­ских, тор­го­вых и спе­ци­аль­ного на­зна­че­ния).
123.png

Кроме этого ти­по­раз­мера ГАЗ за­мыс­лил по­сте­пенно осво­ить вы­пуск и более ком­пакт­ных фур­го­нов с умень­шен­ной на 600 и 740 мм колёс­ной базой (сред­няя 3145 и ко­рот­кая 3005 мм) и двумя ве­ли­чи­нами зад­него свеса (875 и 505 мм). Кроме того, ма­шины будут от­ли­чаться по вы­соте крыши, и по­мимо ны­неш­него са­мого вы­со­кого ва­ри­анта (2735 мм) по­явится сред­няя вер­сия вы­со­той 2359 мм. Со­о­т­вет­ственно объём фур­гона в наи­бо­лее ко­рот­ком ис­пол­не­нии со сред­ней кры­шей будет со­став­лять 8 м3 (9,7 м3 – с вы­со­кой кры­шей), и в сред­нем ис­пол­не­нии по длине и вы­соте крыши – 9,5 м3 (11,5 м3 – с вы­со­кой кры­шей). Для наи­бо­лее круп­ного ис­пол­не­ния, уже за­пу­щен­ного в про­из­вод­ство, сред­нее ис­пол­не­ние по вы­соте крыши не преду­смот­рено.

По­тре­би­те­лей ожи­дает ин­те­рес­ное ран­жи­ро­ва­ние вер­сий и по гру­зо­подъём­но­сти, и ве­ли­чине до­пу­сти­мой пол­ной массы фур­го­нов. 27 ок­тября с кон­вейера ГАЗа стал схо­дить фур­гон в при­выч­ном для по­тре­би­те­лей ис­пол­не­нии по пол­ной массе – 3,5 т. Не­смотря на уси­лен­ные аг­ре­гаты хо­до­вой части, о ко­то­рых рас­скажу дальше, но­винке не стали на­ра­щи­вать гру­зо­подъём­ность, чтобы ею могли управ­лять во­ди­тели с наи­бо­лее рас­про­странён­ной «лег­ко­вой» ка­те­го­рией в во­ди­тельском удо­сто­ве­ре­нии – «В». В даль­ней­шем по­явятся мень­шие по пол­ной массе мо­ди­фи­ка­ции с од­нос­кат­ной оши­нов­кой колёс зад­ней оси.
321.png
Осво­ен­ных в про­из­вод­стве за­вод­ских вер­сий цель­но­ме­тал­ли­че­ского фур­гона «ГА­Зель Next» пока две: это 3-мест­ная гру­зо­вая мо­ди­фи­ка­ция с по­лез­ным объё­мом гру­зо­вого от­сека 13,5 м3 и гру­зо­пас­са­жир­ская 7-мест­ная вер­сия «Комби» с 9,5-ку­бо­вым фур­го­ном. В даль­ней­шем ГАЗ освоит са­мо­сто­я­тель­ный вы­пуск и пас­са­жир­ских мо­ди­фи­ка­ций (марш­рут­ный и ту­рист­ский ав­то­бусы, мик­ро­ав­то­бусы, вэн с улуч­шен­ной внут­рен­ней от­дел­кой), но пока сво­боду в из­го­тов­ле­нии этих вер­сий имеют сто­рон­ние фирмы-пе­ре­дель­щики.

Тех­ни­че­ская часть

ЦМФ «ГА­Зель Next» по шасси, си­ло­вому аг­ре­гату, пла­сти­ко­вому пе­ред­нему опе­ре­нию и две­рям мак­си­мально уни­фи­ци­ро­ваны с се­мейством гру­зо­вич­ков «ГА­Зель Next», за­пу­щен­ных в про­из­вод­ство в ап­реле 2013 года. Новый кузов прак­ти­че­ски пол­но­стью вы­пол­нен из ме­талла, кроме зад­него бам­пера, крышки лючка бен­зо­бака и зад­них уг­ло­вых на­кла­док. В ку­зове при­ме­нено 68 пол­но­стью оцин­ко­ван­ных де­та­лей, что поз­во­лило ГАЗу дать га­ран­тию от сквоз­ной кор­ро­зии ку­зова на 8 лет!

22.jpg
Об­ра­тите вни­ма­ние, что с кон­вейера ма­шины схо­дят ещё с преж­ним ло­го­ти­пом ав­то­за­вода, хотя на выставке «COMTRANS’15» ещё в на­чале сен­тября был пре­зен­то­ван новый. Цель­но­ме­тал­ли­че­скую «ГА­Зель Next» вы­пус­кают в ис­пол­не­нии фур­гон с 3-мест­ным са­ло­ном и 13,5-ку­бо­вым гру­зо­вым от­се­ком (A31R32/ A31R33)…
23.jpg
...а также в гру­зо­пас­са­жир­ской вер­сии «Комби» с 6 ме­стами для пас­са­жи­ров (+ во­ди­тель) и 9,5-ку­бо­вым изо­ли­ро­ван­ным гру­зо­вым от­се­ком (A32R32/ A32R33)

В ос­но­ва­нии цель­но­ме­тал­ли­че­ского ку­зова лежит та же рама с пе­ре­мен­ным се­че­нием, ко­то­рую для круп­ных вер­сий фур­гона уд­ли­няют преж­ним спо­со­бом – рас­пи­ли­вая и на­кла­ды­вая по­верх неё сталь­ной уд­ли­ни­тель. Но спра­вед­ли­во­сти ради от­ме­тим, что после того, как уд­ли­не­нием стал за­ни­маться ав­то­за­вод, а не сто­рон­ние ком­па­нии, на­ре­ка­ния на проч­ность такой кон­струк­ции прак­ти­че­ски ис­чезли.

По­вы­ше­нию проч­но­сти и вы­нос­ли­во­сти ав­то­мо­биля спо­соб­ство­вала и до­бав­лен­ная в кон­струк­цию рамы пара по­пе­реч­ных уси­ли­те­лей. Они рас­по­ло­жены в сред­ней части рамы, при­чём один из них скреп­ляет между собой два упо­мя­ну­тых уд­ли­ни­теля.

Пе­ред­ний мо­дуль не­за­ви­си­мой пру­жин­ной под­вески пе­ре­ко­че­вал с шасси на ЦМФ без из­ме­не­ний, а вот зад­няя под­веска из­ме­ни­лась. Её, если можно так выра­зиться, адап­ти­ро­вали для ра­боты с по­сто­ян­ной на­груз­кой (ведь сталь­ной кузов тя­же­лее бор­то­вой плат­формы) и с учё­том по­яв­ле­ния в бу­ду­щем пас­са­жир­ских вер­сий сде­лали более ком­форт­ной. Тут при­менён новый подрес­сор­ник, из­ме­нена схема креп­ле­ния амор­ти­за­то­ров фирмы Mando. Кстати, эту же марку носят и новые тор­моз­ные ме­ха­низмы, а вот ва­ку­ум­ный уси­ли­тель и си­стема АБС 9-го по­ко­ле­ния – от более име­ни­той фирмы Bosch.

24f.jpg
На ав­то­за­воде кипит ра­бота над под­го­тов­кой к за­пуску в про­из­вод­ство более ком­пакт­ных ва­ри­ан­тов ЦМФ Next, а также над новым по­ко­ле­нием «Со­боля»

От более тя­жё­лого кар­кас­ного ав­то­буса на базе Next на но­винку пе­ре­ко­че­вали уси­лен­ный зад­ний мост и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная ко­робка пе­ре­дач. По­след­няя по­лу­чила под­шип­ники уве­ли­чен­ной гру­зо­подъём­но­сти SKF, син­хро­ни­за­торы Hoerbiger, уп­лот­ни­тель­ные ман­жеты Rubena и Simrit, уве­ли­чен­ные по ши­рине ше­стерни, а также про­ме­жу­точ­ные опоры вто­рич­ного и про­ме­жу­точ­ного валов. Их при­ме­не­ние не только уве­ли­чит ре­сурс аг­ре­га­тов, но и поз­во­лит вы­дер­жи­вать боль­шие на­грузки. А на­грузки воз­рас­тают не только в мо­мент, когда пе­ре­воз­чик пе­ре­гру­жает ма­шину, но и при при­ме­не­нии более мощ­ного си­ло­вого аг­ре­гата.

Ни для кого не сек­рет, что при по­яв­ле­нии под ка­по­том «ГА­Зе­лей» в 2010 году но­вого тур­бо­ди­зеля Cummins ISF 2.8 Горь­ков­ский ав­то­за­вод умыш­ленно взял менее мощ­ную 120-силь­ную (270 Н∙м кру­тя­щего мо­мента) мо­ди­фи­ка­цию этого дви­га­теля, чтобы он «не из­мо­лол» транс­мис­сию «ГА­Зели Биз­нес». Се­го­дня с по­яв­ле­нием более стойких к на­груз­кам аг­ре­га­тов транс­мис­сии ГАЗ стал ком­плек­то­вать ма­шины по­ко­ле­ния «Next» более мощ­ной мо­ди­фи­ка­цией упо­мя­ну­того дви­га­теля, раз­ви­ва­ю­щего 149 л. с. и 330 Н∙м.

15.jpg
Бла­го­даря мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной 5-сту­пен­ча­той ко­робке пе­ре­дач и уси­лен­ному зад­нему мосту на ма­шину но­вого по­ко­ле­ния те­перь можно ста­вить тур­бо­ди­зели мощ­но­стью 150 л. с., вы­да­ю­щие до 330 Н∙м кру­тя­щего мо­мента

Од­нако будут вы­пус­каться ма­шины и с бен­зи­но­вым мо­то­ром Evotech. Сна­чала бен­зи­но­вым дви­га­те­лем ком­плек­то­вали только по­лу­торку преж­него по­ко­ле­ния «Биз­нес». Но не стоит обо­льщаться: за мод­ным на­зва­нием Evotech скры­ва­ется мо­дер­ни­зи­ро­ван­ный дви­га­тель УМЗ-4216, ухо­дя­щий кор­нями к ле­ген­дар­ному мо­тору от «По­беды». Его мо­дер­ни­за­цией за­ни­ма­лась юж­но­ко­рей­ская ин­жи­ни­рин­го­вая фирма Tenergy, она по­вы­сила на­дёж­ность мо­тора и сни­зила рас­ход топ­лива. Мотор со­хра­нил хо­ро­шую тягу на низ­ких обо­ро­тах и из­ба­вился от про­блем с пе­ре­гре­вом за счёт при­ме­не­ния но­вого ра­ди­а­тора марки TRM.

Ин­те­рьер но­винки пока пол­но­стью по­вто­ряет та­ко­вой на шасси «ГА­Зель Next», а его серьёз­ная мо­дер­ни­за­ция за­пла­ни­ро­вана на ян­варь 2016 года: именно тогда дол­жен по­явиться новый рычаг пе­ре­клю­че­ния КП, ко­то­рый не будет тор­чать огром­ной «ко­чер­гой» из пола, а ком­пактно раз­ме­стится на при­ливе пе­ред­ней па­нели. Новый ис­пол­ни­тель­ный ме­ха­низм КП, бла­го­даря тро­си­ко­вому при­воду, пол­но­стью ис­клю­чит виб­ра­ции и толчки, пе­ре­да­ю­щи­еся на рычаг.
13.jpg
При­ме­ча­тельно, что в ин­те­рьер ма­шины ещё на этапе со­з­да­ния опыт­ных об­раз­цов (2011 г.) был за­ло­жен ком­пакт­ный рычаг КП, встро­ен­ный в пе­ред­нюю па­нель
14.jpg
В се­рий­ное про­из­вод­ство дан­ный эле­мент ком­форта пой­дет только в 2016 г.

Источник - http://www.gruzovikpress.ru
19 Февраля 2016

Возврат к списку


Яндекс аудитории