949b07ed-670-0.jpg


В конце мая, основываясь на полученных данных, в СМИ прошла информация, что переход на электронные паспорта для транспортных средств в нашей стране отложен до 2018 года «по просьбе государств-членов ЕАЭС». Тем не менее, 3 июля 2017 года пресс-релиз Минпромторга объявил, что система ЭПТС будет технически готова к запуску уже в июле текущего года.

«Реальное начало применения электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации будет определено датами включения в процесс конкретных автопроизводителей и государственных органов, которые используют электронные паспорта в своей работе и обеспечивают внесение сведений», - говорится в релизе. 

Механизм перехода планируется следующий: автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от своей готовности, будут осуществлять постепенный или единовременный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент. Процесс будет продолжаться вплоть до 1 июля 2018 года.

Изменения не должны отразиться на покупателях новых автомобилей: первое время машины будут продаваться с привычными бумажными паспортами, и автовладельцы с действующими «бумажными» ПТС могут продолжить ими пользоваться: обязательного обмена не предусмотрено. А вот если после 1 июля 2018 года «бумажный» ПТС будет утерян или придет в негодность, его придется заменить на электронный.

При купле/продаже на вторичном рынке автомобиля, имеющего «бумажный» ПТС, оформление ЭПТС новым владельцем также не обязательно. В целом переходный период должен обеспечить плавный переход на электронные паспорта.

Интерес к получению ЭПТС призван подстегнуть и тот факт, что электронный паспорт будет дешевле бумажного: проектом Постановления правительства предусмотрен тариф 600 рублей (вместо 800 рублей за «бумажный» ПТС).

Из других преимуществ: электронный паспорт невозможно потерять и не придется его восстанавливать; возможность создания максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО; в электронный паспорт может быть внесено любое количество последовательных собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается.



Виктория Лобода, источник: www.autostat.ru


6 Июля 2017

Возврат к списку


Яндекс аудитории