«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», приняла участие в 94-й международной научно-технической конференции Ассоциации автомобильных инженеров «Беспилотные транспортные средства: проблемы и перспективы». Конференция проходила по инициативе и при поддержке компании на базе Нижегородского государственного технического университете им. Р.Е. Алексеева (НГТУ). «Группа ГАЗ» выступает инициатором разработки и применения беспилотных транспортных средств в России. Компания ведет работу по созданию транспорта с автоматизированными системами управления и системами помощи водителю во всех основных сегментах коммерческого транспорта: малотоннажные коммерческие автомобили, большегрузные автомобили и автобусы.

«Группа ГАЗ» приняла участие в 94-й международной научно-технической конференции Ассоциации автомобильных инженеров «Беспилотные транспортные средства: проблемы и перспективы». Среди участников конференции – представители Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП НАМИ), Министерства транспорта РФ, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), Инновационного центра «Сколково».

«Группа ГАЗ» ведет разработку техники с системами искусственного интеллекта совместно с ведущими вузами страны, с 2008 года компания вместе с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» реализует программу «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России»». Благодаря этому появились первые российские машины-беспилотники и соревнования автомобилей-роботов «Робокросс». В рамках соревнований беспилотные машины марки ГАЗ в полностью автоматическом и телеметрическом режимах передвигаются по заданному сложному маршруту, выполняют комплекс заданий, руководствуясь информацией Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и данными систем автоматического сбора и обработки информации. В рамках программы «Робототехника» ведется подготовка кадров для машиностроительных предприятий. За это время участниками программы «Робототехника» стали 1 200 человек, создано 12 беспилотных прототипов, 72 выпускника программы трудятся на предприятиях «Группы ГАЗ».

Участники конференции ознакомились с проектами инженеров «Группы ГАЗ» по созданию образцов беспилотного автомобиля на базе «ГАЗели NEXT», исследовательскими платформами на базе автобуса «ЛИАЗ» и грузовика «Урал», технологической и компонентной базой, а также с экономическими аспектами производства и эксплуатации транспортных средств. Компетенции Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» позволяют создавать как транспортные средства с системами помощи водителю, так и полностью автоматизированные беспилотные транспортные средства.

Малотоннажные автомобили «ГАЗель», оснащенные интеллектуальными бортовыми системами и программами управления, датчиками слежения и мониторинга, навигационной системой ориентации в пространстве ГЛОНАСС, могут двигаться в автономном режиме без участия человека, идентифицировать внезапно возникшие препятствия, контролировать уровень топлива, переключать передачи, тормозить и разгоняться в разных режимах, с автоматизированной системой управления могут использоваться в качестве робоводителя-испытателя для долгосрочных испытаний, а также обеспечивать грузоперевозки в логистической привязке по заданному постоянному маршруту (например «склад-магазин» и т.п.).

Разработка «Группы ГАЗ» «Умный автобус» направлена на повышение безопасности пассажирских перевозок на дорогах общего пользования. Автобусы планируется оснащать автоматизированными системами помощи водителю с целью снижения рисков дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине человека. Это системы предупреждения о выходе из полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение (мониторинг слепых зон), мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробке и др. Ряд систем уже были внедрены на автобусах производства «Группы ГАЗ» во время Олимпийских игр в Сочи.

Беспилотные технологии планируется применять и на большегрузных автомобилях. «Группа ГАЗ» работает над созданием дистанционно управляемой машины «Урал», способной выполнять специальные задачи. К настоящему моменту практически решена и воплощена задача автоматизированного управления автомобилем, оснащенного защитой от внешнего вмешательства.

Наиболее перспективной платформой для разработки беспилотных транспортных средств являются электромобили. Основные преимущества – возможность эффективного автоматического управления электрической тягой, электрическими исполнительными механизмами, а также другими системами автомобиля. Электробус производства Ликинского автобусного завода «Группы ГАЗ» и электромобиль «ГАЗель NEXT» уже созданы и проходят тестовые испытания.

Вадим Сорокин, Президент «Группы ГАЗ»:

– Обеспечение безопасности на дорогах через развитие автоматизированных систем является задачей национального масштаба. В течение ближайших двух-трех лет мы планируем создать автомобили с системами активной помощи водители во всей линейке «Группы ГАЗ» – от легких коммерческих автомобилей до автобусов большого класса. В долгосрочной перспективе мы готовы начать выпуск полностью беспилотного транспортного средства. Для развития беспилотных технологий в стране необходима поддержка государства в части финансирования НИОКР, комплекс законодательных мер по эксплуатации беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования, локализация производства комплектующих и систем программного обеспечения, разработка единых стандартов и протоколов обмена данными, в том числе унифицированных с международными требованиями.

23 Марта 2016

Возврат к списку


Яндекс аудитории