Несмотря на то, что 2019 год еще не наступил, уже есть информация о планируемых в 2019 году поправках, о которых мы хотим рассказать.


С 1 января 2019 года пассажирские перевозки освободят от НДС
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым с 1 января 2019 года предусмотрено освобождение от НДС работ, связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Соответствующий подпункт дополнит п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. 


Штрафы за недолив топлива с 1 января 2019
Законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов за недолив топлива на автозаправках, одобрила госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Теперь документ должно утвердить правительство РФ, после чего он направится на рассмотрение в Госдуму. Проект может попасть и в осеннюю сессию, но если не успеет, то депутаты рассмотрят его весной. Соответственно, изменения вступят в силу либо 1 января 2019 года, либо в середине следующего года. Ранее министр промышленности и торговли рассказал о том, какое наказание ждёт АЗС, которые недоливают топливо: штраф в размере 1% от выручки за предыдущий год, но не менее 500 000 рублей. И это только за первое выявленное нарушение. Рецидивистам же придётся расстаться уже с 3% от выручки (но не менее чем с 2 000 000 рублей).


Единая электронная база автомобилей с 1 января 2019
Российские производители переходят на оформление электронных ОТТС, что позволит создать единую электронную базу автомобилей. В рамках ММАС-2018 между Росстандартом, АО «Электронный паспорт», Межотраслевым фондом «Сертификация автотранспорта САТР», НАМИ и ПАО «Соллерс» было подписано пятистороннее соглашение о запуске пилотного проекта по оформлению одобрения типа транспортного средства и одобрения типа шасси (ОТТС/ОТШ) в электронном виде. Перевод ОТТС/ОТШ в электронный формат станет еще одним значимым шагом в направлении цифровизации экономики, а также позволит создать единую электронную базу автомобилей. Речь идет о создании единой электронной базы автомобилей в России. В пилотном режиме проект начинает реализовываться уже с 1 сентября 2018 года, а полномасштабное функционирование запланировано с 1 января 2019 года.


Организация движения во дворах
В России готовятся новые стандарты, которые сузят проезды во дворах до 3 метров, а также введут приподнятые пешеходные переходы. В России готовится проект предварительного национального стандарта с рабочим названием "Типовые схемы организации движения во дворах". Он предлагает нововведения, которые, в случае одобрения документа, ещё больше усложнят для водителей проезд по дворам.


Списание штрафов ГИБДД с банковских карт
Мелкие штрафы ГИБДД (до 3 тысяч рублей) планируется принудительно снимать с банковских счетов нарушителей. Кроме самого штрафа, планируется удерживать еще и исполнительный сбор, минимальный размер которого - 1 тысяча рублей. Должника, не оплатившего штраф, вынесенный с помощью камер, будут уведомлять о снятии с его счетов денежных средств – через SMS или сайт госуслуг.


Скидка на госпошлину с 1 января 2019
С 1 января 2019 года истекает двухлетний срок, в течение которого действовала скидка 30% на госпошлину при ее оплате через сайт Госуслуг. Напомним, скидка действовала на госпошлину при замене прав, ПТС, регистрации автомобиля и т.д.


"ЭРА-ГЛОНАСС" в 2019 году
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, с 1 января 2017 года все новые автомобили на территории России и стран Евразийского экономического союза должны быть оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Для легковых автомобилей система должна быть оснащена функцией автоматического оповещения о ДТП, для коммерческой техники достаточно ручного оповещения при помощи кнопки. Речь идет именно о новых автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. То есть, те модели, ОТТС которых еще не истекло (а ОТТС выдается сроком на 3 года), пока могут продаваться без "ЭРА-ГЛОНАСС". Как пояснили в Росстандарте, производители могут продавать машины без "ЭРА-ГЛОНАСС" до конца 2019 года, поскольку техрегламент давал им возможность продлить на три года выданные до 31 декабря 2016 года одобрения типа транспортного средства.


Транспортный налог с 1 января 2019
С 1 января 2019 года оплатить транспортный налог станет проще. Закон об уплате налогов через МФЦ принят в третьем чтении. Принятым законом предусматривается возможность уплаты с 1 января 2019 года налогов и иных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, через МФЦ, в которых в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ организована возможность приема от физических лиц денежных средств в счет уплаты указанных платежей и их перечисление в бюджетную систему РФ. Кроме того, с 1 января 2019 года вводится единый налоговый платеж физического лица, который физлица могут добровольно перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и НДФЛ. Другими словами, налог можно оплатить заранее, авансом.


Чуть позже мы опубликуем еще часть планируемых в 2019 поправок.

2 Ноября 2018

Возврат к списку


Яндекс аудитории